Der Segeberger Bachchor

Den Segeberger Bachchor gibt es schon seit dem Jahre 1937. Er ist eine Gemeindegruppe, in der sich ambitionierte Sängerinnen und Sänger fast jeden Alters wöchentlich zur Probe treffen.

Zum Repertoire des Chores gehören sowohl kleinere Werke der sog. »klassischen Kirchenmusik« für Gottesdienste, Krankenhaus-Singen und Andachten, als auch große Oratorien von Händel (Messias), Bach (Weihnachtsoratorium), Mendelssohn Bartholdy ("Paulus"), Mozart (Requiem), Reger (Requiem) oder von Brahms (Das deutsche Requiem).
Im Jahr 2017 gab es eine Uraufführung von Prof. Dieter Mack "Verleih uns Frieden" - außerdem führte der Bachchor gemeinsam mit dem Sinfonieorchester und dem Kammerchor die "Marienvesper" von Claudio Monteverdi auf.
Im Jahre 2019 bereitet sich der Bachchor auf ein Projekt mit dem "Elias" von Mendelssohn Bartholdy im November vor.

Neben den sängerischen Seite kommt auch das Gesellige nicht zu kurz. Außerdem unternimmt der Chor etwa alle zwei Jahre eine Konzertreise.

Diese Gruppe leitet Kantor Andreas Johannes Maurer-Büntjen.

Proben:

montags 20 - 22 Uhr im Gemeindehaus neben der Marienkirche

Terminplan Bachchor 2020.pdf

Segeberger Bachchor

So 1. März 14 Uhr
Wandelkonzert:
Musik in der Synagoge und in der Marienkirche

Zum ersten Mal planen wir ein Wandelkonzert. Wir beginnen in der Segeberger Synagoge. Nach ca. 30 Minuten gehen wir gemeinsam von der Synagoge zur Marienkirche. Dort wird das Konzert fortgesetzt. Am Ende laden wir zum gemütlichen Ausklang bei Kaffee und Tee im Seitenschiff der Marienkirche ein. Die Musik an beiden Orten wird von Didji Podszus (Kantor der jüdischen Gemeinde), von Lilly Schotters, dem Segeberger Bachchor unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen mit unterschiedlichen Werken - darunter Psalmen von Louis Lewandowski erklingen. Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten der Jüdischen Gemeinde, die sich in diesen Zeiten um die Sicherheit der Gemeinde kümmern muss. Das wollen wir großherzig unterstützen.

14 Uhr: Jüdische Synagoge Bad Segeberg und
ca. 15 Uhr: Marienkirche Bad Segeberg

Sa 21. März 18 Uhr
Bachnacht:
Offenes Chorkonzert mit Chören des Kirchenkreises Plön-Segeberg

Chöre und Enembles des Kirchenkreises spielen und singen im Wechsel ein abwechsulngsreiches Programm mit Werken aus 5 Jahrhunderten. Nach 1,5 Stunden gibt es eine kurze Pause mit einem kleinen Imbiss. Der Eintritt ist frei, am Ausgang bitten wir um eine Spende zugunsten der Kirchenmusik im Kirchenkreis. Moderation: Kreiskantor Andreas J. Maurer-Büntjen

So 22. März 10 Uhr
Gottesdienst in der Marienkirche

Der Segeberger Bachchor und das Segeberger Sinfonieorchester bringen Musik aus unterschiedlicher Zeit im Gottesdienst unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen dar.
Den Gottesdienst gestalten Pastorin Rebecca Lenz und Pastor Matthias Voß.

So 10. Mai 10 Uhr
Musik im Gottesdienst:
Der Segeberger Bachchor singt

Der Segeberger Bachchor singt unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen am Sonntag "Cantate" Chorwerke aus der Epoche der Romantik und dem 20. Jahrhundert.

So 29. November 16 Uhr
Auftaktveranstaltung mit Chören aus Bad Segeberg zum Weihnachtshilfswerk der Stadt Bad Segeberg

Die Chöre 'Spatzenchor' St. Marien, 'Trubadix', 'Vocalitas', 'Jubilate', Männerchor Bad Segeberg, Klein Rönnauer Singkreis, ChoryFeen und Segeberger Bachchor gestalten ein gemeinsames Konzert.
Der Eintritt ist frei, am Ausgang werden Spenden für das Weihnachtshilfswerk erbeten.

Sa 19. Dezember 17 Uhr
"Weihnachtsoratorium" von Johann Sebastian Bach

Der Segeberger Bachchor und das Segeberger Sinfonieorchester führen unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen aus Bachs Weihnachtsoratorium die Teile 1 bis 3 auf.
Karten zum Preis zwischen 8 und 18.- € gibt es im Vorverkauf in der Buchhandlung "das Druckwerk" und auf der Startseite der Internetseite www.kirchenmusik-segeberg.de ab 16. November 2020

So 28. November 2021 16 Uhr

So 27. November 2022 16 Uhr